注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啊娇语录

生活的导演是自己,奇迹需要自己去创造!

 
 
 

日志

 
 

一辈子只开一次花的竹子  

2011-02-03 18:31:16|  分类: 心情海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      竹子的生命周期:竹子的有性生殖则像其他有花植物一样,先开花,后结籽,完成整个生长周期。竹子开花的周期,也因竹子种类不同有三种类型:少数竹子可以年年开花,开花后竹秆并不死亡,仍然可以抽鞭长笋;大部分竹子在整个生长过程中只开一次花,而且有一定周期,从40到80年不等,开花后杆叶枯黄,成片死去,地下茎也逐渐变黑,失去萌发力,结成的种籽即所谓竹米,下种后萌发生长,才能长成新竹,箭竹和华桔竹就属于这个类型;还有一种类型是不定期零星开花,开花后,竹林并不死去,例如慈竹就是其中的一种。华桔竹、大箭竹等都属于定期成片开花的一类。这类竹子开花的间隔时间很长,一般为50一60年:还有的甚至要近百年才开一次花。但是,不论哪一年长出的竹竿,只要竹鞭的年龄相同或相近,那么开花的时间就大体相同。即使生态环境差别很大,如阳坡、阴坡,陡坡、缓坡,不同的土壤,不同的海拔高度,都能同时开花。

       茫茫然,也走了二十四个春夏秋冬,今天是第二十五个年头开始的第一天,很想写一篇给自己的文字。虽然不能很华丽,但是真实纯朴。

       在家这么几天,好像越长大就越没有过年的气息。大了,家里就希望早日成家,可是我好像有点不孝,老爸已经有了白发,看着挺心酸。一个人每当要选择离开一个生活了几年的地方需要很大的勇气,因为那里已经有了牵绊,所以会不舍,会留念。最近在看一部电视剧,叫《租个女友回家过年》,前面的时候很搞笑,一般电视情节总是这样,开始总是欢乐的,而越到后面就悲伤就开始上演,但是最后还是波折之后的喜剧,我想生活也是这样,童年的时候会很快乐无忧无虑,大了之后有了责任就有了喜怒哀乐。

       那一片竹子林,让我想起小时候外婆家后山的,那一片,类似的竹子林。那个时候,经常与儿时的玩伴在里面嬉戏。笑笑说:我也想做一辈子只开一次花的竹子,为了你。那天我在熬夜在看,也哭了一夜。是感动,触动心弦的感动。醉过方知酒浓,爱过方知情重。竹子,象征坚强,坚韧不拔,一生只开一次花,然后死去。竹子有三种类型,让我选择我也会选择第一种,一辈子只开一次花,然后结米死去。人的一辈子只要一次够灿烂就可以了,虽然不是事事出众,只要成功一次、爱一次、有一个知心朋友、有个温暖的家庭就足够了,不以物喜不以己悲,坦然就好。

      其实自己没有太高尚,记得喜欢文学那会,总把自己比作诗人笔下悲伤的调子,我自卑,总把阴霾罩在自己的头上,不那么快乐,也不那么自信。事实上,这是种折磨。因为自卑,所以不敢挑战,不敢去面对很多很多,选择逃避不是最好的选择。

     为了逝去的纪念,也为了过去不成熟的自己。写下这篇积淀已久的文字,希望在新的旅程里,能把我自己拥有的,追求自己想要得到的,就像竹子,一辈子只开一次花就好。

zp0509推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017