注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啊娇语录

生活的导演是自己,奇迹需要自己去创造!

 
 
 

日志

 
 

【收藏】停下脚步欣赏沿途的风景——送给在上海奋斗的女孩  

2011-12-11 19:12:52|  分类: 林林总总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       越长大越怕孤单,这个属于80后的时代,奋斗、买房、结婚,怀揣梦想,我们在大城市中颠沛流离,各种心酸,或是成功,或是梦想破灭,收拾行囊离开这座原本装着我们梦想的城市,忘了看沿途的风景有多美好。那天发现办公桌上的滴水观音都要枯死了,它是一种水生植物,每天都需要喝水,以前的时光,我每天都给它浇水,公司的花花草草也就它长得最好,但是那天我却察觉到我已经三个星期没有给它浇水,我在想事,在想一些没有结果的事,放弃,离开,还是继续坚持的原本的梦想,一个人奋斗在大城市,有的时候会熬不住,况且是个女生。朋友的朋友发给我一段很美很美的文章,我就收藏起来。他说得很对,沿途的风景可遇不可求,有的时候我们可以停下脚步欣赏沿途的风景。

文章:

       我喜欢风景,来美国后去玩过一些山水,印象比较深的有加州的Yosemite。是和当地的朋友一起去的,朋友以前去过,轻车熟路,专领我看最好的景点。第一天朋友驾车,领我看遍了山中几条大瀑布,果然照片上似的漂亮。然而我心中总隐隐有点不足:在我心目中,理想的瀑布是有上下文的:你在山中行走,忽然隐约听到水声,循声而上,水声渐响,峰回路转——忽见一条白练悬在青崖间,你一声惊呼!循了地图到瀑布前瞻仰,壮观则壮观矣,可总觉得少了点什么。当然,这是我的异想天开,难道不看地图,大伙儿一起在山中瞎摸乱撞么?


       我毕业后的第一份工作是在Chicago,还记得每天开车上班,要经过一条山谷。其实很平常的小山谷,然而秋天树叶变色的时候,色彩很是绚丽。我一直以为秋天的树在阳光下最美,直到有一天才发现并不一定。那是一个秋天的黄昏,天上飘着极细极细的雨丝,我开车驶进山谷,突然惊呆了:整个山谷笼罩在半透明的雨雾中,两山的秋树,在一片氤氲中静静地立着,那被细雨洇湿的红色、金色、橙色、黄色、褐色,好似彩色的雾,断断续续地飘浮着。整个山坡,覆盖着金色的落叶,在黄昏的半明半昧里,发出一种近乎神秘的光。我觉得那完完全全是一个梦境!

       我不知道一个人怎样才能欣赏得了那种美丽,它不是让你用眼睛去看的,而是让你恨不得整个溶化在这一片雨雾中。我非常想停车下来走走,可是这是一条窄窄的路,路边连停车的地方都没有。而且要是遇到公司里下班的同事呢?别人一定会停下来问我出了什么事。正犹豫着,突然身后传来一声愤怒的喇叭声,我低头一看速度盘,才意识到自己开得太慢了,赶紧一踩油门,溜下山去。
后来仍天天开车从那条路走过。然而那样的情境,再也没有遇见过。于是我渐渐悟出为什么旅游不是总能尽如人意。因为风景常常是可遇不可求的。它只在那一时、那一刻,与你擦肩而过;错过了,就再不会重逢。
我记忆里的风景是些别的:是童年印象中上海冬天晴日里的石窟门,被北风扫得干干净净,头顶上如水的蓝天,忽然划过一阵清脆的鸽哨;是这异国里平平常常、我天天经过的、却有一天美丽得象童话一样的山谷……我想我是与这些风景有缘,它们在那一时、那一刻走到我心里,它们是我的风景。
 
       所以风景和旅游其实是两回事。风景是无眠的夏夜里,从远处飘来一段似曾相识的旋律,让你慢慢想起一些忘却的往事,而旅游呢,是穿戴得整整齐齐地坐在音乐厅听交响乐;风景是独自在灯下翻检旧信,读着发黄的纸上的字句,泪水无端涌上了眼眶,而旅游,是在大学的讲堂上听教授讲解经典名著;风景是十六岁的黄昏里那个不知名姓的女孩,而旅游是坐在公园的长椅上认认真真地谈恋爱。

 
       即使风景真的可遇不可求,人总还是要去求。其实人生许多东西,象幸福、象爱情,恐怕都需要机缘,而我们照样孜孜以求。也许人生本身就象旅游——因为总觉得有个目的在前面等着我们。我们急不可耐地向目的奔去,恨不能省略掉所有通向目的的行程。
可是那些当初时时不能释怀的目的,一旦过去了,就仿佛失掉了它的光芒。我一点也不记得高考发榜时的情形,而高考前一些无聊的日子,如今还历历在目:我记得炎夏的中午我们几个好朋友躲在校园一角的槐荫下,说着十几岁少年才有的梦话,计划着高考以后我们怎样怎样——当然高考以后我们并没有怎样怎样。我于是明白了期盼的日子其实是不能忽略的,如同Yosemite那些漂亮的瀑布,一旦略去了寻瀑的山路,就失去了一份美丽。
 
       当我老了,独自回首往事的时候,也许会发现其实人生路上的每一段、每一段,都是值得珍爱的。人生的风景,不只是在你要去的那个目的,更多的也许是在,旅行途中的蓦然回首。


       既然知道了人生注定要从一个目标奔向另一个目标,那就日复一日地往前走吧。只是我希望自己在旅途中,还会有时候抬头看看路旁,因为人生最美丽的风景,也许就在那偶一回眸。

后记:

      看完他的文章感慨万千,人生有很多意想不到的灾难,所以不要自己给自己制造灾难。他们都说:活在当下。什么事都是命中注定的吧,到了特定时候特定的事情就会出现然后结束,爱情、婚姻也会是如此,一定总有那么一个人在离你不远的地方等着你!

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017